注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湉@2010

新年新气象,努力填坑,按时睡觉

 
 
 

日志

 
 

真的,公爵于我,就是真实存在的  

2010-03-15 01:08:44|  分类: 小说相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真的,公爵于我,就是真实存在的 - 萧湉@2010 - 萧湉@2010

指环王里的阿拉贡,我心目中的公爵,就是这个样子的

首先是名词解释:我的公爵,拉乌尔·赛恩特·斐迪南公爵,我现在奋斗的小说《穿越成为女骑士》中的男主角,我心目中最完美的男人。

我的晋江小说专栏上,我写着这样一句话,“我想我幸运地找到了我可以爱一辈子的东西:写小说和配音。”要问我多么喜欢写小说,我可以说,时时刻刻,想着念着,梦里都忘不了。不管在干什么,一个回身,好像就能看见他们,就能听见他们,然后我就会怔怔地发上一会儿呆,好像整个人就脱离了现在这个世界,进到那个世界里去了,那个我创造的世界。回家开电脑的第一件事,必定是打开文档,就算没有马上开始码字,也会打开文档先看一眼,我才能安心。如果有哪一天什么都没有写,我就会很想他们……想公爵,想尼奥,还有小林,拉莫,奥古……哦……

前几天,回到家,打开文档,惯常地就觉得很激动很激动,在开始码字以前,先在开心上写了个记录,“好爱好爱瓦的小说,打开文档就会有一种心跳加速的感觉~~”结果青黎就来回复了,问我有什么秘诀。那天我没想到有啥“秘诀”,第二天突然想到的,然后告诉她,我的秘诀就是花痴!对公爵的花痴,对尼奥的花痴……对我笔下的人物那种无与伦比的花痴啊!

和小玉说起这事儿的时候,小玉说,她好像还没遇到过像我这么爱自己写的人物的作者。

我奇怪地问,为什么?因为我觉得作者肯定都喜欢自己写出来的人物的啊。

没想到,小玉接下来的回答,我真是这辈子也忘不了。

小玉说:

“人家爱,但只是当自己儿子、女儿这样的爱,有一种不同辈分或者不同身份的感觉在里面。我感觉你爱他们呢,是把他们当真实人物去爱。你们对待笔下人物的态度不同。”

“别人只是把他们当做自己创造的人物,再真实他也是我写出来的,我写他怎样他就是怎样。你是把他们当真实存在的,揣摩他们会怎样,然后你就怎样写。别人是先写了才有人物,你是先有这个人物你才把他写下来。”

很久以前,我有一次在和lyy散步的时候,我还记得,一阵风拂面而过,我突然感慨,感慨我们家尼奥,lyy在我旁边就问我,我就跟她聊起了尼奥。后来等我们散完步回去以后,lyy说,她觉得,我在说尼奥的时候,连她也能感觉到他,因为她觉得我说起他的时候,就好像是在说一个身边的人,一个朋友,一个真实存在的人。当时我笑笑说:真的吗?或许尼奥对于我,就是真的存在的。

我写小说以来,一直都很喜欢看读者的留言,有那么几次,读者的话会让我有一种这辈子都值了的感觉,那种“没白活”的感觉。

有一次,暖色清歌留了好长的评,说她能从我的文字中看出大仲马的感觉,那一刻,内牛满面。大仲马是我最喜欢的作者,他的小说,我总是翻来覆去地读,就好像是渗透进了我的血液里,而忽然间,有人说我像他,真是太激动了。

还有一次,远去的风告诉我她有多么喜欢我的小说,她说她已经看了好几遍,她说等我完结以后要打下来带在身边,时时看看。当时我就回说,作为一个写手,听到这样的话,值了!什么都值了!

而这次,小玉又对我说了这样的话,亲爱的,你不知道这对于我来说,是多么高的评价呀。我向来是一个胸无大志的小女人,我写小说,不求有多少人喜欢,不求多出名什么的,我就是想写,想把我看到的,听到的,在我脑子里的那些人,那些场景写下来,即使没有读者,我自己看着也会很高兴,因为那就好像是记录我最美的梦一样。当你说,你觉得我写公爵,就好像是写真实的人一样,我就觉得,我成功了,成功地把存在于我心里的灵魂写下来了。我这辈子都会因你的这两句话而骄傲。

我会一直一直地写下去,因为我能肯定,对他们的爱,对写小说的爱,这辈子都不会改变。

下面贴几张我心目中的人物照。

首先是,公爵again!

真的,公爵于我,就是真实存在的 - 萧湉@2010 - 萧湉@2010

我曾经用极多的笔墨来写公爵的眼睛,那样深邃,当时我用的词是“悲悯”

尼奥,我的第二男主,尼奥·唐·克伦索,另一个名字是,弗利奥·赛恩特·斐迪南

真的,公爵于我,就是真实存在的 - 萧湉@2010 - 萧湉@2010

惯穿黑衣的尼奥,在我的心目中,就是这样的

真的,公爵于我,就是真实存在的 - 萧湉@2010 - 萧湉@2010

我亲爱的强盗头子,尼奥

拉莫上校,阿瑟斯·德·拉莫,男三号,这张图是小玉帮忙找来的,我看了以后也觉得非常符合。ps,小玉最喜欢拉莫。

真的,公爵于我,就是真实存在的 - 萧湉@2010 - 萧湉@2010

小玉说,那个很有绅士风度,比公爵少了一点坚决,心更加柔软的男人。

奥古,佐亚的奥古斯都王子,年轻的王储

真的,公爵于我,就是真实存在的 - 萧湉@2010 - 萧湉@2010

他的容貌是那样纤细、精致,他有遗传自母亲的温柔,又有遗传自父亲的暴躁、冲动,童年的经历让他在独处时,会不经意地流露出一丝忧郁。

最后附一张,那条毒蛇,艾菲特罗亲王

真的,公爵于我,就是真实存在的 - 萧湉@2010 - 萧湉@2010

倨傲、狠毒、野心勃勃的艾菲特罗亲王

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017