注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湉@2010

新年新气象,努力填坑,按时睡觉

 
 
 

日志

 
 

剧评清音社《星星的孩子》  

2010-01-16 10:50:56|  分类: 剧评恋声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几日,米饭托我帮忙piapia她们家的新人孩子,米饭说,不怕狠pia,就怕不pia。受人之托忠人之事,俺花了两天时间把剧听了四五遍,写的这个剧评,十分钟的剧写了两千五百字的评。

清音社新人短剧《星星的孩子》

 =工作组=
编导:蟲少
后期:晨曦

 

 

 

 =配音组=
旁白:早川舞
陈熙:晨曦
陈文欣:驹驹
护士:驹驹
张医生:豆豆
护士甲:蓝暖
李先生:豆豆
收音机:千里共良宵节目片花……张涛
 

以下为我的剧评

先说配音:
米饭的旁白很美,很温柔,有一种空灵的感觉,听着很舒服,语音和语调都很适合这个剧的基调和旁白的词,很赞

陈熙:晨曦——声音很美好,第一句声音出来的时候,耳前一亮,但是到第二句说非典甲流的时候,就暴露了一点吐字不清的问题,“经历了非典”等等,很不清楚。但是后来接电话时候的“喂”,非常好听,可是到了“嗯,谢谢,知道了”,又暴露了另一个问题,语气语调有点僵硬,不够自然,感觉是一个字一个字往外蹦的,有点僵。
“我是一个音乐策划人”那段独白,挺不错的,因为晨曦本身的声音非常好听,独白的时候稍微端一点也不太会觉得不自然,就是有一点,“梦”的发音好像有点奇怪,像是后鼻音不够到位,又像是“meng”念成了“mong”那样……挠头……
和李先生打电话那段,开始几句完全没问题,可是到了“怎么会有呢”,“可以,当然可以,我马上去”那两句又显得语气有些不自然了。怎么会有呢,是个问句,反问句,要表达的是一种特别的肯定,可是在这里晨曦的台词既没有问句的语调,也显得有点软,不够肯定。“可以,当然可以”也是一样,语速过慢就显得太软,不坚定,这样的语气和台词要表达的意思感觉是不符的。和小刘的电话,感觉也是对话感不够强。在晨曦的塑造下,这个角色感觉是个很温润的人,性格挺平和,挺温柔的,可是再温柔在和别人说话的时候语气也是会有变化的,就比如“嗯”吧,晨曦每次的“嗯”都“嗯”得非常卖力,一定要“嗯”实了,其实在跟别人说话的时候,有时候很模糊的“e”或者“n”,或者很轻的等等之类,配音的时候不能想着词,如果看着台词读,那永远是别人的话,编剧的话,那永远不是自个儿的话。要丢开台词,想象对方是个人,在对一个人说话。我配音的时候喜欢背词,背了词以后就对着我家窗外那一片黑暗(一般都是晚上录音嘛……),或者就是闭着眼睛,想象我对过那个人在干啥,在说啥词,想我的角色是啥心情,还会配上表情。晨曦在这里配打电话的时候,感觉是看着词,就想着词,手里没电话,对面没人,也没人在跟你对话,你也不知道电话那头的人在说啥。俺的建议是,虽然剧本里没写电话那边那个人在说啥,但配音的时候自己心里要有意识,就好像真的在和人说话一样,可能出来的效果会比较自然真实一些。
“看来,今天不能去看小妹了”也是一样的问题,这个感觉就是字变成了声音,没有心,陈熙在想啥?他想不想去看小妹?很想吧?不能去看是不是挺遗憾的?可是从这句话的配音里,好像听不出对小妹的爱,对小妹的思念,还有对今天不能去看她的遗憾。
和李先生商谈的那一段,不太好……非常僵硬……非常假……感觉语气很拖……很软……很疲……那么好听的声音也感觉让人不舒服了,非常可惜
和文欣对话的时候,很温柔,可是,台词的动人处没有表现出来。有一天希望你叫我一声哥——我听到这个台词是准备心里一动要抹眼泪的,可是晨曦的语气太平,我流不出眼泪……只好擦鼻子了……


护士:驹驹——声线和配音都很自然,很不错,

护士甲:蓝暖——和医生对话的时候,那两句“张医生张医生”有紧迫感,可是后来的紧迫感似乎没有医生强烈,后来哄小朋友的时候感情也有些浅了,就是感觉念台词的时候心里没想法,如果面对一个正在哇哇哭担心她嗓子会哭坏的孩子,估计是有点头大,有点担心,有点着急,有点忙乱,有点无奈——但是在这一段配音中,能听得出一点着急,其他的却好像听不到。

张医生:豆豆——声音很好听,哈哈,乃们社声音好听的人真多啊,这个青年音真漂亮,而且配音挺自然的,和文欣说话的时候,哈哈,很温柔啊~~~~~就是一开始喊文欣的时候,虽然着急,但还是觉得有点凶呀……挠头
李先生也很不错,很爽利的感觉

陈文欣:驹驹——喊得很不错,很有感觉,就是声线上不够lo,有点偏少女了,不过语气还是很可爱~~~~于是那几声笑真的非常可爱~赞~~笑很难的,能笑得这么好不容易啊~~~~~~~
她哥来看她时候,那几句“啊”很不错,配合着哥哥的台词,很有感觉
最后的“哥哥”,喘气时扑麦了……挠头……


再说后期:bgm的选择都还是很不错的,但是有一些比较熟,大家用得多了效果会打折。然后音效上我觉得不太够,就是音效吧,现成的音效用处不是很大的,要自己加工,而且动作和场景的表现,一个音效也不够,是需要好多音效叠加出的效果。但是这里的后期就感觉音效有,用了,但是不够,比如一开始,收音机的内容还有早上的音效,那个音效我就完全不知道男主在干啥,又像刮胡子,又像榨豆浆(貌似还有几声切菜?),也可以理解为吸尘器,这个就是欠缺音效的配合。比如吧,如果是刮胡子,那男的可能还会刷牙,开水龙头,抹肥皂,拿毛巾等等,如果是榨豆浆,那可能会拿个杯子,把榨汁机盖子打开,豆子放进去,榨汁,汁倒出来,如果是吸尘器,那还会伴着走路的声音,吸尘器管子的声音,吸尘器开关的声音,等等。音效要配合起来才能叙述情节,代替旁白。还有几处的脚步声也不够自然,脚步吧,家里的脚步是家里的脚步,比如拖鞋,外面的脚步是外面的,什么心情什么脚步,等等之类,脚步是个很重要的细节。然后对于场景的营造,好像只听到了一些最基本的,也和之前的音效一样,指向不明,配合不够,有很多地方只能听到人声,可是这些人声代表什么却不知道,毕竟不同的地方人声是不同的,而除了人声也还有很多其他的声音,还有医院、办公室之类的场景营造都比较欠缺,场景营造不够,整个剧就显得是用bgm撑起来的,就觉得空。最后还有一点,就是后期和剧本最重要的一点之一,场景转换,这个也做得不太够,有两处是用的内心独白,有几处是用的场景音效或者收音机,有几处是开门声,有几处是音乐,有几处是没有转换直接转过去了,就是觉得,可以吧是可以的,但不够,就觉得不够注意,不够让人眼前一亮的感觉,场景转换是值得去想很多的东西,一个十分钟的剧,采用的场景转换手法应该没有一处是相同的。这是一个要让人感动的剧,但我听下来的感觉是,营造的感动不够。生活中感动在于点点滴滴,广播剧也是,尽心是在最小的细节处的,比如手机铃声,这里用的是最普通的那种,如果是我,我可能会考虑使用小孩子的声音,就好像会想起小妹一样,比如小孩子的清唱,“啊啊啊”的清唱。感动就是在最细小的地方创造的奇迹。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017