注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湉@2010

新年新气象,努力填坑,按时睡觉

 
 
 

日志

 
 

莫扎特、贝多芬、肖邦——曾经的琴童之絮絮叨叨(写于2007年)  

2009-05-05 23:02:54|  分类: 随笔纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贝多芬比莫扎特诚实

 

贝多芬是个诚实的人,《致爱丽丝》开头看上去很容易,到了也还是很容易,弹奏起来没有什么很有难度的地方,《月光奏鸣曲》第一乐章也是,开头是三连音开始的,结尾也是同样形式的三连音。 

但是莫扎特就不诚实了,《土耳其进行曲》开头看起来多么容易,不用练马上就能弹出来,但是到后来,一连串十六分音符没有很深的音阶功底绝对弹不好,再后面那个八度的跳跃,装饰音接和弦,都不是容易弹的东西,练了很久还容易弹乱了。还有《小星星变奏曲》,看开头简直就是三岁小朋友弹的东西,谁想到后面一变奏那么复杂!莫扎特不诚实。

肖邦也不怎么诚实,虽然他的曲子大多数是看开头就知道很难弹的,但是某日我翻谱子偶尔翻到一首肖邦的夜曲,一看开头超容易,都是单音,和弦都很少,欣喜若狂地开弹,不料刚弹了两行就变了,下面超难……肖邦不诚实。

 

肖邦比贝多芬高

 

肖邦的身高大概是一米九以上的,弄不好有两米多,他那个手的跨度能有十度十一度十二度——就是手指头很长,能跨十多个琴键——我的手指头最多也就只能跨九度……这些作曲家真是的,自己长得高手指头长,作出曲来就不考虑别人的,那种音叫人家怎么弹啊,我拿脚趾头也够不着啊!舒曼也很高的,他有几首曲子我都是望洋兴叹,不可能弹出来的么……

贝多芬不高,大概才一米六一米七左右,他作的曲我还没有碰到过手指头不够长的。贝多芬是好人。

莫扎特、贝多芬、肖邦

莫扎特是神童,很小就出名了,习惯了受人追捧,是在夸奖、荣誉、艳羡中长大的。他作的曲里有很多炫技的成分,哪怕是很容易的旋律,被他一变奏,弹奏起来就需要很深的功底。别指望莫扎特作的曲有多简单,他是神童。

贝多芬经历很坎坷,小时候被爸爸打,长大了没结成婚,收养了侄子,还是个叛逆的臭小孩,叔叔对他那么好也不感恩,成天惹叔叔生气,然后到了晚年耳朵还聋了。但是除了经历,贝多芬的内心是很细腻很敏感的,他小的时候自己一个人玩嘴里哼的旋律都是奏鸣曲,贝多芬是天才,要不然也不会让莫扎特那样骄傲的人另眼相看。贝多芬作出的曲有好些开头是非常美的,舒缓、柔和,几乎像是浪漫派的,那是他心底里细腻的东西。但是通常这样温和的曲调只会持续两三段,到了后来必定有小三度和弦之类的音所组成的阴郁、烦躁、不安的旋律,就好像他从小到大的经历。然而到了曲子的末尾,旋律又回归到了开头那样的轻柔舒缓,我想贝多芬一定从来没有放弃过对美对幸福对浪漫的追求。

 

肖邦是神童+天才+帅哥,他和莫扎特一样死得都很早,《汤姆叔叔的小屋》里有一段说五六岁就得病死去的小女孩伊娃,说那是上天的宠儿,上帝把她赐给人间,可是不舍得她长时间地离开自己,所以很吝啬地只让她在人间停留几年,就要她回到自己身边。我想,肖邦和莫扎特也一样,他们都是上天的宠儿,上帝都不舍得让他们受苦,短短三十多年的时光,把一切好的都给了他们,然后就让他们回到自己身边,不让他们再留在人间。

肖邦身上的每一个细胞都是音符,都是诗句,他的一生就好像是最轻薄的纱,笼着梦一样的朦胧色彩。乔治·桑执拗、倔强的性格折磨着他,也造就了他。如果没有乔治·桑,也许肖邦还能多活几年,可是如果没有乔治·桑,那样优美的夜曲也许永远不会诞生。

肖邦是一个外柔内刚的人,他的外表是夜曲,他的内心却是波兰舞曲,波兰是他的灵魂,乔治·桑压抑了他的灵魂,所以肖邦的夜曲永远带着几分忧郁,就好像最美的花,却不愿意盛开,花瓣拢了几分、垂了几分,便叫人在赞叹她的美丽的同时,多了惋惜、多了心痛,于是肖邦的夜曲也永远有着海顿、舒伯特无法比拟的魅力。

但是乔治·桑的倔强也让她没有意识到,或者说不愿意识到,灵魂是无法永远被压抑的,波兰精神一直都在肖邦的体内,当他终于决定顺应自己的内心,为波兰抗争的时候,他的身体却无法支撑一个斗士。为波兰筹款的不间断的巡回演出拖垮了他的身体,于是那样的旋律成了绝响。

 

我最爱的作曲家,永远都是肖邦。

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017