注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

萧湉@2010

新年新气象,努力填坑,按时睡觉

 
 
 

日志

 
 

最美的女高音——《翠堤春晓》卡拉·唐娜  

2009-05-03 23:59:10|  分类: 随笔纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从很小的时候起,每次听到美声女声演唱,特别是女高音,我都一定会想起一个人:卡拉·唐娜。

卡拉·唐娜是好莱坞著名影片《翠堤春晓》(英文名:The Great Waltz)中的人物,影片中是皇家女高音,与已婚的约翰·施特劳斯展开了一段浪漫的爱情。饰演她的Miliza Korjus本人就是一位非常杰出的花腔女高音歌唱家,而这部电影,是她一生中拍摄的唯一一部电影。

最美的女高音——《翠堤春晓》卡拉·唐娜 - 萧湉2009 - 萧湉2009

我一直觉得,一个女人让一个男人着迷没有什么了不起,而一个女人若让另一个女人为她着迷,那才算是真的有魅力。而卡拉就是这样的一个女性。不仅观众,就是在影片中,约翰·施特劳斯的妻子也为她着迷,甚至几乎甘心让出施特劳斯。 

要说卡拉的魅力,她的歌声是绝少不了的。下面是我在网上找到的电影《翠堤春晓》的片段。

 

这是卡拉在翠堤春晓中演唱的第一首歌。卡拉在亨弗瑞德公爵府举办晚会,当时她是亨弗瑞德公爵公开的情人。那一天早些时候她刚在一个小酒馆巧遇还未出道的约翰·施特劳斯,卡拉悄悄嘱咐她的朋友把施特劳斯带到公爵府的晚会。为了引荐施特劳斯,卡拉决定亲自演唱施特劳斯的华尔兹。而在当时,华尔兹是被贵族人士所不齿的。 

卡拉的这一首歌,迷倒了初出茅庐的约翰·施特劳斯,也把电视机前的我迷倒了。那样清脆的歌声,本来纯粹和华丽是矛盾的,可卡拉却把这两种截然相反的风格揉合在了一起,她的高音柔软、清澈、又像是梦一般的飘渺。再加上她惊人的美貌,华贵的长裙。就像人们评价费雯丽:那样的美貌根本不需要那样的演技,而那样的演技也不需要那样的美貌。而对于卡拉,美貌、歌喉、演技集聚一身,难怪那么多年来再也没有人能够超越。

 

 

这是卡拉在影片中演唱施特劳斯第一部歌剧的片段,卡拉为施特劳斯争取到了为皇家歌剧院作曲的机会,同时自己担任主唱。正是这一部歌剧让施特劳斯的妻子波蒂都为之折服,在看了卡拉演唱之后,波蒂单独去找卡拉,让卡拉好好照顾施特劳斯,还让卡拉转告施特劳斯,不用再对自己解释了。但也正因为波蒂的宽宏、波蒂对施特劳斯无私的爱让施特劳斯和卡拉在一起的时候都忘不了波蒂,卡拉觉察到了这一点,骄傲的她主动放开了施特劳斯,单独离开了维也纳。临行前,她站在船头,为施特劳斯演唱了最后一首歌曲,著名的《当我们年轻的时候》,这一首歌,也正是施特劳斯为卡拉所作的。

当然,影片《翠堤春晓》不仅仅只有卡拉的光彩照人,整部电影的编排、演员、配乐、制作等等等等,无一不精。影片中还有一段描写了施特劳斯著名的《维也纳森林的故事》作曲的场景,维也纳森林迷人的风光,施特劳斯和卡拉乘坐一辆马车,画面每一处都流淌着浪漫气息,音乐、歌声,使这个片段越发完美。

而《维也纳森林的故事》第一次公演,在一个小乡村,一个小酒馆,卡拉征服了每一个人,她在歌唱她对施特劳斯的爱恋。当卡拉出场的时候,仿佛一切都黯淡了。那样的一个女性,注定了永远都是所有人的焦点。

 

 

最后,附上Miliza Korjus的生平简介: 

花腔女高音Miliza.Korjus

Miliza.Korjus波兰籍女高音歌唱家,(1909-1980)她的父亲亚瑟,爱沙尼亚国籍,是一名俄国皇家军队的参谋长,她的母亲安娜, 从贵族的身份下嫁于他的。后来,她的父母因故彼此分开了, 她在这期间开始了音乐的学习。当还是少女的时候, Korjus便到处旅行以及演唱。在列宁时代,迫于某些压力,她逃出了苏联国界,进入爱沙尼亚,与她的父亲团聚。并于一个名叫Kuno.Foelsch的物理学家结婚了。经过一段时期的游历,Korjus在德国继续了她的音乐事业。她的歌剧演唱以及录音迅速使她成为欧洲歌手的领军人物,并获得绰号"柏林夜莺" 。甚至有电影制片人听见了她的录音后与她签署了十年的影片合同。 Korjus 的唯一一部好莱坞影片是1938年的《翠堤春晓》。她第二次结婚是与一名叫Walter.Shector的医生, 她1980 年8月死于心力衰竭。

 

  评论这张
 
阅读(816)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017